Deutsche Handwerkskunst für die Genusswelt.
WIR BRENNEN. FÜR KULTUR.
MEISTERLICHES TRADITIONSHANDWERK.
Unser Team beherrscht die Kunst der Destillation und Veredelung auf höchstem Niveau. Mit viel Erfahrung, Präzision und Leidenschaft widmet es sich seit Jahrzehnten den Edeldestillaten der Brennerei Ziegler und deren Perfektion. Wir brennen nach dem traditionellen Doppelbrennverfahren: eine langsame und komplexe Herstellungsart, die gerade deshalb hohe Qualitäten hervorbringt.
MIT FINGERSPITZENGEFÜHL.
Bei den zwei kompletten Brennvorgängen kommt es besonders auf Fingerspitzengefühl, Geduld und die Meisterschaft der Destillateure an. Alles beginnt beim genauen Abpassen der Genussreife: feines Gespür und langjährige Erfahrung sind hier gefragt. Nach dem Einmaischen des vollreifen Obstes setzt sich der Fruchtzucker der Früchte frei und der Prozess der alkoholischen Gärung setzt ein. Nur erfahrene Destillateure wissen genau, wann es so weit ist.
Alkohol und Aromastoffe werden nun von den festen Bestandteilen der Maische getrennt – aus dem Brenngut wird der sogenannte Rohbrand gewonnen. Danach folgt der zweite Brennvorgang, aus dem Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf entstehen. Für die Herstellung unserer Ziegler Edelbrände ist das Destillat des Mittellaufs – der sogenannte Feinbrand – das Wertvollste. Dieses Herzstück enthält die feinsten Aromabestandteile der Frucht: ätherische Öle und den Alkohol als Geschmacksträger.
UND DER RICHTIGEN NASE.
Um das einzigartige Herzstück zu extrahieren, bedarf es eines erfahrenen und sensiblen Destillateurs. Denn bis heute gibt es keine technische Lösung, keine Computerberechnungen, die eine zuverlässige Unterscheidung der Brennphasen garantieren könnten. Wie seit Jahrhunderten in der Ziegler-Tradition verankert, muss die Trennung des Herzstücks aus dem Feinbrand allein auf der feinen Nase eines Menschen basieren. Die einzelnen Arbeitsschritte der Destillateure verlangen viel Ruhe und vor allem Gelassenheit. Das sind Grundvoraussetzungen eines jeden guten Destillates.